当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

地区各级各部门纷纷开展全民国家安全教育日宣传活动

提高思想认识 维护国家安全
日期:2019-04-16 10:02:37        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

415日,阿克苏市司法局组织开展全民国家安全教育日宣传活动,通过展板、发放宣传册、面对面宣讲,引导各族群众牢固树立总体国家安全观。 记者 董成忠 摄

阿克苏新闻网讯 (记者 唐华容) “万村千万人同升国旗”“图文并茂地宣传国家安全”“发声亮剑表态发言”……415日是第四个全民国家安全教育日,在地委国安办的牵头组织下,地区各县(市)各单位结合工作实际,围绕“坚持总体国家安全观,着力防范化解重大风险,喜迎中华人民共和国成立70周年”的主题,组织开展形式多样的国家安全宣传教育活动,广泛普及《宪法》《国家安全法》《反恐怖主义法》《网络安全法》《反间谍法》等相关法律法规,营造了国家安全人人有责、人人可为的浓厚氛围。

集中宣传总体国家安全观

“通过阅读宣传册,打破了我以往认知的‘国家安全’概念,以前的理解有些狭隘。通过此次宣传,我了解了总体国家安全观的内涵和外延原来如此丰富。”阿克苏市民李太星说。

415日上午,在阿克苏世纪广场,来往的行人在“国家安全展板”前驻足观看,深入了解国家安全常识。

这是由地委国安办联合地、市司法局,阿克苏地区检察分院、地区公安局、阿克苏市人民法院、阿克苏市教育和科学技术局等26家单位在阿克苏世纪广场举办的全民国家安全教育日宣传活动。

展览采用文字、图片、图解和现场讲解等形式,深入宣传总体国家安全观和党中央关于国家安全工作的重大部署要求。同时,普及了国家安全法律法规和相关知识。

“作为一名普通老百姓,我在活动现场学到了很多知识,比如现在出门可以不带现金,到哪里都可以扫码支付,但有些二维码不能乱扫,会泄露隐私。涉及国家安全、国家机密的地方不能随意拍照,有可能触犯法律。”阿克苏市民梁玉婷说。

阿克苏市第五中学八年级学生祖力皮尔·阿不都外力说:“看到国家安全知识展览非常震撼,我接受了一次深刻的国家安全教育。”

阿克苏地区检察分院干警亚克甫·艾买尔告诉记者,国家安全与每一个公民都密切相关。作为一名检察干警,在普及国家安全法律法规的同时,更应不断加强国家安全观意识,示范引领广大干部群众自觉维护好国家安全。

据了解,活动现场发放宪法、国家安全法律知识问答、公民保密防谍须知、扫黑除恶宣传折页等宣传资料5000余份,展出以国家安全、扫黑除恶为内容的展板40余块,悬挂横幅20余条。

万村千万人同升国旗

“起来,不愿做奴隶的人们!把我们的血肉,筑成我们新的长城……”41510时许,在阿克苏市托普鲁克乡蚕种场村委会大院,伴随着嘹亮的国歌声,阿克苏市审计局驻村工作队、村干部和村民举行庄严的升国旗仪式。

升旗仪式结束后,工作队长、第一书记牟磊紧紧围绕“坚持总体国家安全观,坚决维护国家主权、安全、发展利益”战略思想,开展主题宣讲。

村民达吾提·阿合尼亚孜说 :“国家安全人人有责,不只是国家干部的责任,我们普通百姓也应把国家安全放在心中。有国才有家,作为一名中国人,维护国家安全是首要责任。”

“维护国家安全,做祖国统一忠实的维护者和捍卫者……”当日10时许,阿瓦提县阿依巴格乡团结新村党支部书记吐尔孙·艾拜都拉在升旗仪式结束后,又带领干部群众进行了集体宣誓。

村民古丽斯坦·阿吾提说:“当五星红旗冉冉升起的那一刻,我为自己是一名中国人而自豪。现在国家给我们这么好的生活,我要感党恩、听党话、跟党走,自觉维护祖国统一和民族团结,传递社会正能量,让这种幸福感去感染周围的人。”

据了解,415日,地区范围内所有行政村(社区)统一举行了“万村千万人同升国旗”活动。据了解,“万村千万人同升国旗”活动是新疆今年国家安全教育系列活动之一,目的是进一步增强广大党员干部和各族群众的国家安全意识,凝聚国家安全社会共识,推动全社会形成维护国家安全强大合力。

阿克苏日报社驻沙雅县红旗镇先进村工作队长、第一书记艾尔肯·依力亚斯说:“国家安全与每一位中国人息息相关,作为一名党员干部,天天和基层百姓接触,工作使命和职责告诉我们要时刻提醒广大村民,珍惜和平稳定的工作、生活环境,祖国利益不容侵犯,新疆社会稳定良好局面不容破坏!”

此外,地区各单位还举行了发声亮剑等全民国家安全教育日主题活动。地区中级人民法院干警古力加马力·尼亚孜说:“在今后的工作生活中,我将不忘初心、牢记使命,始终做到旗帜鲜明、立场坚定,自觉站在维护国家安全第一线,时刻保持对党忠诚,对祖国忠诚,对法律忠诚,尽职尽责办理好每一起案件,为建设平安和谐富裕美丽阿克苏做出应有的贡献。”

走进军营感受国防力量

415日下午,阿克苏市委办组织妇联、网信办、第四小学等百余名机关工作人员和师生来到驻地部队,参观某团团史馆,进一步了解军事知识。

阿克苏市第四小学四年级学生余天佑特别向往军营生活,希望自己长大后能成为一名军人。第一次走进军营,他对军营的一切都很好奇。“沙海老兵和战斗英雄王忠殿的故事让我明白,我们现在的幸福生活是先辈们用生命换来的。通过这次活动,我意识到国家安全不仅仅是军人的责任,而是所有中国人的责任。我要好好学习文化知识,将来为保卫国家安全贡献自己的力量。”余天佑说。

阿克苏市机关工委干部刘明龙说:“幸福生活来之不易,国泰则民安,国家安全是我们最稳的幸福,维护国家安全是每个公民应尽的义务和责任。我要以实际行动维护民族团结、维护社会稳定、维护祖国统一,从身边小事做起,从一言一行做起,筑牢保卫国家安全的铜墙铁壁,以昂扬的精神、饱满的热情,喜迎中华人民共和国成立70周年。”

责任编辑:王金卿 张茜
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片