当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

研读考纲 巩固基础 回顾真题 加强训练

——2019年高考政治冲刺备考指南
日期:2019-05-16 09:13:52        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

提到文科综合,高三有相当一部分学生会认为政治学科是最不容易拿分的,究其原因还是努力不够或者方法不当。今年高考政治有哪些新变化?如何提高复习效率积极备考?如何发挥正常水平?阿克苏市高级中学高级教师、政治学科教研组长张伟丽结合自己的教育教学经验,为广大考生政治学科的复习备考支招。 

新变化

张伟丽说,2019年政治试卷形式、结构与2018年基本相近,不刻意求新,保持了相对的稳定性、连续性。主观题未出辨析题,设问小切口,知识要求明确,基本与去年一致。难度控制上,在力求保持一定区分度的基础上,试卷整体难度与去年大体相当,体现面向中学教学实际、面向大多数考生升学要求的精神。

试题着眼于基础知识尤其是主干知识的考查。试卷所涉及的价格与价值规律、社会主义初级阶段的基本经济制度、企业的经营与发展、宏观调控手段、意识的作用、公民政治参与的基本原则、政府的职责、对立统一、量质互变、实践与认识等,不仅是支撑学科模块的基础知识,更是需要重点掌握的学科主干知识。试题坚持能力立意,突出对考生能力的考查,《考试说明》规定的学科考核目标基本能力的要求在试卷中得到了较好的体现。试题均要求学生在特定的情境中去鉴别问题,调动与运用知识去辨别、比较、描述、解释、论证与阐述问题。选择题注重考查学生是否真懂活用,主观题让学生有话说,但要说好需要具备扎实的知识功底、相应的能力储备以及一定的文字表达水准。

试题坚持理论联系实际,引导考生关心国家大事,关注社会现实和生活实际,引导思想政治教学继续贯彻新课改的基本理念,进一步提高学生运用所学知识分析、解决问题的能力,提高学生的社会责任感。

张伟丽说,高考政治越来越注重知识立意、能力立意、素养立意的三维目标考查,试题直面社会热点,背景材料中融入比较多的现实政治、经济、文化等生活内容,如政府职能转变、古村落保护、一带一路、政府工作报告等。这就要求考生不能简单机械式背书,而要求对所学知识举一反三,对所学知识运用能力、独立思考能力等方面融会贯通、举一反三。

备考指南

一、研读考纲 提高复习的针对性

张伟丽说,《考试大纲》和《考试说明》是高考命题的规范性文件和标准,是考试评价、复习备考的依据。要研究《考试说明》,对考生能力、内容、形式、考试方向做好梳理和思考,明确考试的方向性,提高复习的针对性和时效性。政治学科需要记忆的内容比较多,建议大家将零碎知识通过逻辑关系串连成知识网,关注知识点之间的关联性,这样考生在复习中就能以点带面,拓宽思路,灵活运用所学原理。

二、突出“双基” 稳打稳扎推进

张伟丽说,通过高三一年的复习,大部分考生对知识的记忆和理解都有了一定的基础。建议考生在课堂上跟着老师多背、多写,在课外时间加强政治学科自我充电,对政治教材的基本概念、基本原理、基本知识真正做到滚瓜烂熟、铭记在心。千万不要因为贪图刷新题,而忽略了对基础知识的巩固,避免出现临考返生现象,确保该懂的基本知识不糊涂、该得的分数不失分。

三、回顾真题 做到知行合一

在最后的冲刺阶段,张伟丽建议考生多回顾高考真题,体会高考题的设问方式和逻辑推理关系。从经济、哲学、政治、文化等多角度去分析、思考热点问题,提高考生解题能力和解决实际问题的能力。不仅要研读课本,更要关心国内国际新闻。在时政热点方面,考生应重点关注去年5月到今年5月的时政新闻。

四、突出训练 提高考生应试水平

因为高考文综的题目多,阅读和书写量大,很多考生答文综题时都有时间不够用的问题。张伟丽建议,最后一个月,考生可以强化模拟训练,着重题型训练、规范训练、限时训练、变式训练,通过反复训练和强化记忆,有针对性地为答题设定时间,如十分钟答完十道选择题、八分钟答完一道非选择题等,让自己能够举一反三、触类旁通,提高应试水平。

 

记者 唐华容 通讯员 祖伟光

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片