当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

不骄不躁 注重真题 强化训练 提升能力

——2019年高考英语冲刺备考指南
日期:2019-05-16 09:15:43        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

距离高考越来越近了,临考前的英语复习是否科学有效,对高考的正常发挥非常重要。513日,阿克苏市高级中学高级教师付勤介绍英语复习备考要点和答题技巧,为考生在最后的冲刺阶段加油助力。  

新变化

五大命题方向

方向一:高考命题将突出价值导向,更关注学科对于学生的全面发展,以及该学科对于推动社会发展的价值;

方向二:高考命题更注重考查核心内容,体现为人才选拔的金字塔结构,金字塔的基础是必备知识,中间是关键能力,顶端是核心素养;

方向三:高考命题还将体现人类社会进步和发展,包括科技成就和社会进步;

方向四:高考命题也将更注重社会大课堂的引领作用,注重应用能力,引导学生走出学科,走向社会,用学科知识解决生活中的真实问题;

方向五:命题将为各个水平的考生搭建展示平台,展示学生知识和素养水平,而不只是出难题。

付勤说,可以预见2019年高考英语试题文本选取将更多地体现中华优秀传统文化、外国优秀文化、科普、社会现实生活、环保话题,更多地体现讲述中国故事,体现人与自然、人与社会、人与自我三大主题,更多地体现家国情怀、文化传播、“一带一路”、人类命运共同体主题。考生平时的文本阅读过程中应尝试对文本进行解读分类,培养文本归类意识。

 

三大趋势

 

趋势一:稳中有变 变中求新

2018年高考继续本着考查知识、考查能力的原则,注重基础,强调应用。试题渗透日常生活、学习策略、文化意识和社会交流,体现了新课标的趋势和要求。2019年的高考延续这一风格,因此在备战的过程中,应加大对动词的语意和语法的训练,书面表达不能只局限于书信的训练,要扩展其他应用文。

趋势二:基础性试题占大比重

试卷中大部分题目是基础题,因此,应重视基础知识,把常规题型掌握清楚。2019年的试题预计在平稳的基础上,持续进行一定程度的创新,考生有效应对创新题型的策略,就是在掌握基本知识的基础上学会迁移应用。

趋势三:重视综合能力的运用

高考试卷中每一道题的背后都需要考生运用综合能力,如阅读理解,需要文化背景、语篇知识、语用知识、词汇、语法,需要思维能力、逻辑能力、阅读技巧和策略。因此备考过程中一定要处理好综合训练与专项训练的关系,要把各类语言知识和各种语言技能结合起来,提高综合能力。

重点关注

重点一:对筷子的介绍(涉及人与社会、历史、社会与文化,是备考薄弱点)

重点二:北斗导航系统(涉及人与自然、宇宙探索,是备考薄弱点)

重点三:嫦娥四号登月简讯(集中体现社会主旋律、核心价值观)

重点四:邀请外教参加书法讲座(体现对中华优秀传统文化的弘扬,是命题新趋势)

备考指南

一、自信与拼搏 平静与思考

复习贵在坚持。最后冲刺阶段,考生一定要明确方向,增加动力,脚踏实地。要充满信心,坚定成功的信念,相信——我能做到,我能成功,也要相信自己的实力、智力和毅力。用“神”——拼搏的精神;用“时”——整块时间+零散时间,于时间中挖潜力;用“心”——思维到位,进而接受知识,加工变为自己的“产品”;用“力”——开足马力,满负前进,决不懈怠。保持平静的心态,不骄不躁,提高效率和准确度。同时,考生一定要喜欢思考,并且要独立完成任务,从而主动、积极、乐观地迎接挑战并磨炼自己的应试心理。

二、规划与领悟 规律与把握

1、在距离高考不多的时间里,学生一定要坚持对英语薄弱环节加强训练。即强化弱点,解决疑点,定时定量练习,提高得分点。

2、考生在复习中要熟悉高考英语的命题特点。熟记大纲单词,尤其是动词。精通关键语法型。掌握解题技巧、答题策略,学会方法,练出能力。训练自己的思辨能力,形成好的习惯,并熟练运用。复习手段不应只是“观其形”,而应该是“眼看、心想、口诵、手写”,考纲要求学生掌握的词汇量是3500个左右,但是要想英语考出好成绩,词汇是基础,掌握的词汇量越多越好。篇章阅读涉及的知识背景多种多样,建议考生不要局限自己的阅读范围,文科生也可以看看含有理科知识的文章,理科生也应多了解人文社科知识,力求“眼前一棵树,心中一片林”。

3、除了课标要求掌握的词汇须熟练过关外,在英语写作等方面,学生也要有针对性地下功夫。通过反复阅读和背诵,可以帮助学生找到写作的思路和模式方法,练出能力,形成好的习惯,并熟练运用。

4、精通词、句、段、篇各种规律,打通词汇关、语法关及作文关。在文本阅读过程中针对长难句或复杂句子自觉地运用所学语法知识,尤其是从句和非谓语动词知识,进行句子成分分析,养成自觉的句子成分分析意识。了解英美文化知识和英文思维习惯、表达习惯,需要大量的语言材料的积累,学会归纳、整理、总结。

5、解题注重语境,注重真题,切忌盲目刷题,一定要在刷题时多思考,努力找出答题规律,这样的刷题才有意义。

6、冲刺复习旨在积累,理性梳理最为关键。要熟记、巧记,形成一个明晰的知识网络体系,查漏补缺,抓住重点、热点,突破难点。

7、找准症结,攻克难关,挖掘阅读及写作得分潜质。突出语篇和写作,运用技巧和方法,提高解题能力。充分感受高考真题,进行专项限时训练,还可以尝试通过背诵精彩语句、范文、典型句式结构等方式,在脑中输入各种题材的范文思路,来提高书面表达能力。

8、查漏补缺,保住不该丢掉的分。考生可以准备一本错题本,将试卷中容易出错的题型集中,分析过程,随时反思,这样能提高复习效率。回扣基础,模拟适应,调节心理,增强信心。

 

记者 唐华容 通讯员 祖伟光

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片