当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

地区博物馆研学教育活动走进地区启明学校

触摸历史 感受中华文明
日期:2019-05-16 09:18:38        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(记者 邓丽娟 通讯员 冯丽)515日,地区博物馆“触摸历史 感受中华文明”——研学教育活动走进地区启明学校,拉开了“5·18国际博物馆日”系列活动的序幕。

当日11时,地区博物馆综合业务科馆员吴文强依托馆藏优势,以珍贵文物资源为切入点,为学生们带去《先秦时期的阿克苏》历史讲座,结合PPT讲解先秦时期阿克苏文物遗址,引导学生深入了解古代历史文化。

地区博物馆的研学课程根据该校学生的心理和生理特征,在原课程基础上增加了“触摸复制文物”“陶艺DIY”互动体验环节,让此次研学教育活动增添了更多趣味性。当工作人员拿出青铜釜、鸭型陶壶、单耳带流陶罐等文物复制件,让学生触摸体验时,他们小心翼翼地反复触摸文物的每个纹饰和细节,提出疑问:“为什么这件文物要做成鸭子的形状?”“这块石头为什么中间被打磨得这么平?”……工作人员一一解答,并延伸讲解相关文物的制作过程。

四年级学生谢仁古丽·吐尔迪说:“今天我第一次做陶泥,感觉很有意思,地区博物馆的姐姐还手把手教我泥条盘筑法做陶罐,希望下次能去地区博物馆了解更多的历史知识。”

五年级班主任逯花萍说:“此次活动内容丰富,比我以前给孩子们上的《国家宝藏》理论课程更生动、有趣,通过用手触摸的方式,带领学生用心灵感知历史文化。”

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片