当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

浙江省援疆指挥部领导调研医疗援疆工作

深化“三大两远程”工程
日期:2019-05-16 09:23:26        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯(特约记者 徐艳)56日,地委副书记、浙江省援疆指挥部党委书记、指挥长王通林陪同自治区卫健委党委副书记、副主任张刚强来到地区第一人民医院、第一师医院调研医疗援疆工作,提出浙江“组团式”医疗援疆要进一步巩固提升“三大两远程”工程,不断丰富“大卫生、大组团、大帮带、远程医疗、远程教育培训”的实质内涵,充分利用“以院包科”和“浙阿跨省医联体”援疆项目的优势,全面提速特色学科建设和受援地医疗人才队伍建设,全力开创浙江“组团式”医疗援疆工作新局面。

王通林一行首先来到地区第一人民医院远程超声诊断室、温州医科大学附属眼视光医院援助该院的5G眼科远程门诊室,深入了解“远程医疗”所做的工作。随后来到一师医院,该院病理科“传帮带”工作室援疆专家王艳丽详细介绍了“远程医疗”所取得的成绩,汇报了开展人才建设“传帮带”情况。据悉,在原来远程会诊的基础上,浙江医疗援疆进一步借助科技力量,强化“互联网医院”建设理念、建立起四级上下联动的信息化远程医疗平台,借助浙阿跨省新型医联体优势和院士专家工作站优质资源,针对特殊、疑难病历,即时连线浙江后方医院知名专家,开展远程病理、远程超声、远程影像等诊疗手段,远程医疗的内涵不断丰富和提升。

据了解,按照中组部和自治区的要求,20183月浙江选派的两位援疆医疗队队长涂建锋和陈军,均系医学博士和后方医院院长助理,分别担任地区第一人民医院院长和第一师医院院长,全力以赴抓医院管理、带人才队伍,积极开创两家医院发展新局面,有力地促进了阿克苏地区和第一师医疗卫生事业不断向前发展。

浙江援疆加大地区统筹援疆资金的扶持力度,2019年度增加“组团式”医疗援疆项目资金3050万元。据统计,20189月至20193月,两支“组团式”援疆医疗队共接诊患者8656人,开展手术1534台次,主持抢救2494人次。地区第一人民医院手术量同比增长3.3%,危重症患者抢救成功率由85.5%增至88.9%,向上转诊率下降2.9%。第一师医院转诊率下降59%,手术量同比增长了12%。受援医院对外影响力不断提升,医院美誉度、患者满意度和各族群众的获得感进一步增强。

自治区卫健委领导、浙江省援疆指挥部办公室、人才组负责人还与两家医院的援疆专家就下一步如何巩固提升“三大两远程”工程、丰富实质内涵、创新工作模式、强化辐射带动等进行了深入探讨。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片