当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏
技术引领倾心传帮带

医疗援疆再现湖州风采

日期:2019-05-16 09:24:15        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

阿克苏新闻网讯 (记者 邓丽娟 通讯员 姚擎宇) “援疆工作是繁忙而充实的,当我在深夜里经常被电话叫醒到医院参与抢救时并不觉得辛苦,看着自己的知识能让柯坪的医生不断地进步,幸福感油然而生。”57日,湖州援疆医生胡晖在朋友圈里写下这样一段话。

胡晖是湖州市第九批第二期医疗援疆队长、“南太湖杏林工作室”领头人,作为湖州市中心医院心内科副主任医师、温州医科大学兼职副教授,来到柯坪县人民医院后,他就提出:因为专科化对一个医院的业务提升非常重要,要专病专治,不能继续搞大内科、大外科。

过去,柯坪县人民医院心血管内科疾病患者中,严重者需要立即转往上级医院治疗,胡晖对柯坪县人民医院心血管内科疾病进行专科化的集中诊治,使原本需要转院的重度心衰、恶性心律失常等严重的心血管疾病不需要转院就能得到规范治疗,极大地方便了当地群众。

在急诊科,胡晖开展了胸痛的早期快速鉴别诊断,开展了急性心肌梗死的溶栓治疗,恶性心律失常的电复律。使急性心肌梗死患者得到及时正确的诊治。虽然因条件限制无法开展介入工作,但是经过他的努力后,心血管疾病危重病人抢救成功率得到了显著的提升,当地医生规范诊治疾病的理念也得到了强化,特别是对心血管疾病的认识和诊治达到了比较先进的水平。

援疆医生李鸣涛刚到医院时,发现外科患者经常有术后切口感染现象,仔细观察后发现原因是手术中使用电刀切开脂肪层使脂肪液化导致切口难以愈合,易感染。李鸣涛提出了严格规范无菌操作,减少使用电刀切开脂肪层,避免电灼,缝合切口时彻底冲洗、避免残留积液、以可吸收线取代普通缝合线等措施,几个月下来,外科手术患者再无切口感染情况出现。

为切实落实工作室“教学相长,携手共进”的教学精神,提高全院医护人员理论技能水平,援疆医生团队共开设16次杏林大讲堂,培训510余人次,培训范围从柯坪县人民医院扩大至“医共体”各单位医务人员,扩大了帮带范围,进一步将传帮带深入到更贫困更薄弱的地区,开展科室内讲课84次,培训人数达500余人次。

为提高年轻医师临床思维能力,培养更为规范的临床诊疗常规习惯。杏林工作室着重打造“临床思维训练营”,通过对某一知识点分析讨论,扩展到相关知识面的学习,以点带面培养年轻医师的临床思维能力,受到当地年轻医生的一致好评。

据悉,第九批第二期湖州援疆医生团队到柯坪县工作以来,在柯坪县人民医院组织了180余次会诊及疑难病例讨论。在现有条件下开展了12项柯坪县医疗新技术项目。内科开展了急性心肌梗死溶栓治疗,恶性心律失常电复律治疗,外科及B超室协作实施超声引导下脓肿穿刺引流术,妇产科及B超室联合开展超声监护下宫腔粘连分解术,妇产科进行无痛人流术,以及B超室开展盆底超声协助治疗尿失禁,生理盐水灌肠治疗小儿肠套叠等。 检验科也结合当地实际情况开展了非发酵菌鉴定及药敏,真菌培养及鉴定,梅毒抗体酶联免疫检测,嗜血杆菌培养及鉴定,沙门氏菌和志贺氏菌血清诊断试验等新项目。 

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片