当前位置: 新闻专区>>热点新闻>>阿克苏
站内搜索:
阿克苏

90后小伙快乐教学 让课堂“活”起来

日期:2019-05-16 09:31:48        来源:阿克苏日报       【收藏  打印

 

地里亚尔·木合塔尔在上课。

 

阿克苏新闻网讯(文/ 记者 刘丽)513日,在沙雅县红旗镇先进村,一阵阵爽朗的笑声从该村国学馆教室传出,引得前来办事的群众寻声驻足,想要探个究竟。原来,来自全镇19个村的40余名村干部在参加为期一周的国家通用语言培训。

“四是四,十是十,十四是十四,四十是四十……”站在讲台上教国家通用语言课的,是阿克苏日报社驻先进村工作队员地里亚尔·木合塔尔。在这位身高1.93米、体型偏瘦,笑起来很阳光的90后男孩的领读下,学生们大声地读着黑板上的绕口令。

一开始,总有学生不好意思张口读,或绕不过弯儿,频频出错,笑声不断。在地里亚尔·木合塔尔的鼓励下,学生依次站起来读,读音标准的会赢得热烈的掌声。

“读绕口令,不仅能让学生体验到相似读音的区别,还十分有趣。”地里亚尔·木合塔尔说,等学生们读通顺了就可以加快语速读。

学生热孜亚·肉孜是红旗镇塔勒克村的干部。在这节课上,她能把绕口令说得又快又标准,不少人投来羡慕的目光。“这是我第一次接触绕口令,觉得特别新鲜、好玩。你看,我把老师的讲课内容全记下来了,等着回去教给家人和同事。”她指着眼前的笔记本高兴地说。

记者了解到,地里亚尔·木合塔尔已在该村农牧民夜校担任国家通用语言教师1年,每周上三节课,为村干部和农牧民持续充电。

先进村农民党员哈里旦木·艾合买提是农牧民夜校的受益者之一。“我以前一句国家通用语言都不会说,听了地里亚尔·木合塔尔老师的课,我学习国家通用语言的兴趣越来越浓。”她说,半年前,她在村委会对面开了一家化妆品店,国家通用语言水平提高了,去县城进货、办事都很方便。

“驻村前,我从来没讲过课。随着经验的累积,我不断琢磨怎样把课讲得更生动,加入绘图、绕口令等,鼓励学生大声读,他们进步很快。”地里亚尔·木合塔尔说,后期,他打算在课堂上教学生唱红歌,提高学生的国家通用语言水平。

责任编辑:曹俊凤 曹敦斌
评论( 共有 条评论)
网友评论
 
相关新闻
本栏目最新图片